Suivez Nous

Sortie d’Album — Alpha Blondy prépare son «Érection démocratique» !

Firmin Koto | | Musique
Alpha Blondie

Inspiré de la crise en Cote D’ivoire, le prochain album de la reggae-star, Alpha Blondy, est un tantinet provocateur : « Érection démocratique ». Et de commenter en déclarant que : « la charge émotionnelle sera tellement forte que les ivoiriens vont s’embrasser en coulant des larmes ». En effet, la Côte d’Ivoire, pays phare de l’Afrique de l’Ouest est en conflit armé depuis le 19 septembre 2002. Une situation qui consacre la partition du pays, coupé en deux à la suite d’une rébellion armée qui a mobilisé la communauté internationale à travers l’Onu. Alpha Blondy, nommé ambassadeur itinérant de « Paix » par l’organisation internationale, milite dans le cadre de la résolution de la crise en Cote d’Ivoire. L’artiste justifie le choix de ce titre par le fait que ces cinq dernières années, les frères ivoiriens ont « bandé leurs muscles à cause de la politique » et de poursuivre en se réjouissant que « heureusement la tension a baisée et tout le monde est désormais en érection démocratique… ». Utilisant comme à son habitude des expressions banales pour aborder des sujets brûlants. D’ailleurs, Blondy affirme à qui veut l’entendre qu’il laisse le choix à chacun de d’interpréter cette « érection démocratique à sa manière pourvu que chacun soit de sentiments positifs de telle manière que le message soit accepté du peuple de Côte d’Ivoire. Qui sort progressivement de la crise depuis le fameux « dialogue direct » initié entre les deux belligérants d’hier et qui a abouti il y a peu à la signature d’un accord à Ouagadougou, capitale du Burkina Faso. Alpha Blondy fait cependant un mystère total quant à la sortie de cet album, en rassurant néanmoins qu’il ne s’agit pas d’un canular : « je ne peux vous dire quand l’album va sortir mais ça va venir maintenant que la paix pointe du nez. Et ce sera mortel… ». Parlant de coloration de son album, Alpha Blondy affirme, sourire en coin, qu’il sera « rouge, jaune et vert »… Affaire à suivre, forcément.

Discographie
• 1982 – Jah Glory ( avec le titre Brigadier Sabari et resorti sous le titre Rasta poue )
• 1984 – Cocody rock
• 1985 – Apartheid is nazism
• 1986 – Jerusalem
• 1987 – Révolution
• 1989 – The prophets
• 1992 – Masada
• 1993 – SOS guerre tribale
• 1993 – Live au Zénith
• 1994 – Dieu
• 1996 – Grand bassam zion rock
• 1997 – The best of Alpha Blondy
• 1998 – Yitzhak Rabin
• 1999 – Elohim
• 2001 – Blondy Paris Bercy
• 2002 – Merci
• 2005 – Akwaba