Le beurre de Karité : Un produit pur et naturel à portée de tous » Magazine 100%Culture
Suivez Nous

Le beurre de Karité : Un produit pur et naturel à portée de tous

Irene COULIBALY | | Santé et Bien-être

Le beurre de karité est un véritable produit naturel, il provient d’Afrique et renferme des qualités insoupçonnées.

Il est issu du butyrospermum parkii, arbre des savanes africaines qui pousse essentiellement au Sénégal, Nigeria, Burkina Faso et aussi en Côte d’Ivoire. L’arbre produit des fruits semblables à des noix contenant de l’amande blanche qui sont naturellement grasses. Ces noix subissent des transformations avant de devenir la patte jaunâtre : c’est le beurre de karité. Il est riche en vitamines A, D, E, F et en latex.

C’est un produit très prisé en Afrique, surtout par les femmes. On le retrouve dans des produits cosmétiques, lait, savon, crème. Il sert à hydrater la peau en profondeur, à l’assouplir et la rendre plus douce.

Pour les peaux sèches, il suffit de mettre quelques noix dans l’eau avant son bain. Il déposera une fine couche invisible et donnera une sensation de bien-être à ses utilisateurs. Il est aussi très bon pour les cheveux secs et les hommes qui peuvent l’appliquer juste après un rasage.

À travers un bon massage, le beurre de karité décontracte les muscles et fait disparaître les problèmes de courbatures. Le beurre de karité est énormément prisé par la population ivoirienne et vient essentiellement du nord de la Côte d’Ivoire. On le trouve partout dans les marchés et les prix sont accessibles à toutes les bourses.

Il faut cependant faire attention à la qualité, car il y a malheureusement des produits contrefaits qui circulent sur le marché.

 

Irène COULIBALY